Bureau du début de l’été à Winterthur. Nos amis nous ouvrent leurs portes et nous font partager l’abondance des produits „gebana“. Un envoi de myrtilles bio vient d’arriver.
Dans le monde entier, à la ferme – „gebana“ pense et agit au-delà du „bio“ et de l’“équitable“ et change les règles du commerce.
www.gebana.com
Je me souviens de la collection „Recettes alpines“ qui nous a été offerte par un résident de la maison de retraite de Werdenberg. On y trouvait le pain aux myrtilles. Il est temps de l’essayer.
Pain aux myrtilles
Ingrédients
300 g de farine, 1 cuillerée à café. Cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café de farine. Cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée, 60 g de flocons d’avoine, 90 g de beurre mou, 125 g de sucre brun, 2 œufs, 1/4 l de babeurre, 125 g de cerneaux de noix (hachés), 200-300 g de myrtilles, 75 g de compote de pommes ou de citrons finement coupés.
Principaux ustensiles de cuisine : 1 moule à cake
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Température du four ; 170-190° rail moyen
Préparation :
- Tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la noix de muscade dans un saladier.
- Ajoutez les flocons d’avoine
- Dans un deuxième bol, battez le beurre et la cassonade jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
- Ajoutez les œufs et le babeurre et battez bien avec un fouet.
- Faites un puits au milieu de la farine et versez-y le mélange d’œufs.
- Mélangez le tout jusqu’à obtenir une bouillie épaisse.
- Incorporez les noix, la compote de pommes ou le citron confit et les myrtilles crues ou décongelées.
- Versez la pâte dans un moule à manqué graissé et lissez.
- Faites cuire au four préchauffé pendant une heure jusqu’à ce qu’elle soit dorée et ferme. Laissez refroidir le gâteau.
- Servez froid avec du beurre.
Pour varier, remplacez les myrtilles par d’autres baies.
Mangez le plus frais possible.
Tout doit être fait avec amour et respect pour la plante. Parlez sans complexe à la plante.
Extrait de l’introduction „Conseils aux cueilleurs de plantes
„Alpine Food, Augustin Condrau, mars 2000
Lors de notre séjour d’isolement à la maison de soins de Werdenberg, nous avons reçu en cadeau les livrets „Alpine Speisen“ et „Heilkräuter, Wurzeln und Wildfrüchte der Alpen“, tous deux d’Augustin Condrau. Un recueil de recettes plein d’amour, avec des racines dans la région montagneuse du canton des Grisons.